Для японцев самое восхитительное время года не весна, как можно было бы
подумать, а осень. У весны свои прелести, но весной часто дуют
неприятные ветры, надолго могут зарядить дожди. Приход осени в Японии
радует уже тем, что прошло жаркое утомительное лето. Ранняя осень в
Японии отличается тихой, теплой, в меру прохладной погодой. Сентябрь —
это высокое голубое небо и безоблачные дни практически по всей Японии.
В горах — полный набор красок, от багряных до золотых, перемежающихся
зеленью хвойных деревьев.
Сентябрь называют месяцем хризантем. В это время по всей Японии
начинают проводиться выставки-демонстрации достижений
цветоводов-селекционеров. Есть и специальный праздник хризантем. Эти
цветы были завезены в Японию из Китая, где они с давних времен
считаются символом долголетия. По легендам, человек будет жить долго,
если напьется воды с куста хризантемы. Поэтому и в наши дни на
хризантемы с вечера накладывают хлопья ваты, чтобы они пропитались
утренней росой. Согласно поверью, старость и болезни смываются, если
протереть лица этими хлопьями.
Приход осени японцы отмечают по семи так называемым осенним цветам,
хотя среди них многие скорее травы. В районах Канто и Кинки это сусуки
(мискант китайский), веерообразные метелочки которого распускаются на
полях и берегах рек. Японская писательница X века Сэй Сёнагон писала:
«Когда перед взором расстилаются во всю ширь осенние поля, то именно
сусуки придают им неповторимое очарование. Концы его колосьев густо
окрашены в цвет шафрана. Когда они сверкают, увлажненные утренней
росой, в целом мире ничего не найдется прекрасней!»
Еще одним из осенней семерки цветов является хаги (кустарниковый
клевер) с небольшими розово-красными цветами.
Осень, конечно, нельзя представить без сезонных деликатесов, которые
можно попробовать только в это время года. У японцев в сентябре большим
спросом пользуются грибы. Начинаются сезонные распродажи мацутакэ,
короля среди японских грибов. Мацутакэ очень пахучие, со сладковатым
запахом, а по вкусу напоминают наши опята, но с более концентрированным
грибным вкусом.