[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Ubuntu (GNU/Linux)
mindougДата: Среда, 19.05.2010, 23:00 | Сообщение # 1
Друг группы
Статус: Offline

Что такое убунту?
Немного материала из википедии:
Ubuntu (произносится: «убу́нту») — операционная система, основанная на ядре Linux. Является ответвлением от ОС Debian GNU/Linux. Основной разработчик и спонсор — компания Canonical. Проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.[1]

Название дистрибутива происходит от слова «ubuntu», которое в переводе с языка зулу приблизительно означает «человечность».[2]

Новая версия дистрибутива выходит каждые 6 месяцев, поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев или 3 и 5 (Server Edition) лет для версий LTS (англ. Long Term Support — «долгосрочная поддержка»).[3]

Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения[4] для серверов и рабочих станций. Дистрибутив устанавливается c помощью LiveCD (версия «desktop») или текстового установщика (версия «alternate»). Есть версии для архитектур i386, AMD64, ARM и других.

Существует возможность бесплатно заказать диски Ubuntu почтой. Компания Canonical берёт на себя все расходы, в том числе и на доставку по почте и таможенные сборы. За месяц до выхода нового релиза начинается предварительный заказ, диски в этом случае высылаются в первых партиях в самые первые дни после выпуска новой версии. Доставка обычно занимает от 4 до 6 недель.[5]

Где взять дистрибутив?
Дистрибутив занимает 700Мб (1 CD диск)
Есть несколько вариантов:
1) и самый простой: скачать дистрибутив с официального сайта http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
2) если у вас ByFly можно скачать дистрибутив по гостю, с ftp.byfly.by: http://ftp.byfly.by/pub/ubuntu-releases/10.04/
3) если у вас нету возможности скачать, то можно заказать бесплатный диск с официального сайта: https://shipit.ubuntu.com/

Я как правило выбираю второй вариант, но ради "спортивного" интереса решил попробовать заказать бесплатный диск. Заказ я сделал 1 мая, диск мне пришел 18го (2.5 недели, несмотря на то, что при заказе указывались сроки 4-6 недель).

На последок, несколько фотографий диска (извиняюсь за качество, фотографировал телефоном)

Прикрепления: 0264055.jpg (65.6 Kb) · 6448856.jpg (64.2 Kb) · 6261208.jpg (64.7 Kb) · 1252289.jpg (57.0 Kb) · 5354680.jpg (257.0 Kb)

mindougДата: Среда, 19.05.2010, 23:03 | Сообщение # 2
Друг группы

Если вам интересна эта тема, могу написать инструкцию по настройке интернета (хотя там ничего сложного). Так же по мере возможности отвечу на ваши вопросы.

Eretik-kunДата: Четверг, 20.05.2010, 07:49 | Сообщение # 3
Злобный Админ

Ну-с, начинаю серию вопросов:

1. На диске находится только чистый дистрибутив, значит все необходимые драйвера(на видео, звук, проц и т.д.) придется еще докачивать? К примеру Мандрива идет уже в комплекте с необходимым минимумом драйверов (вроде виндовского ZwerDvD)!
2. Что на счет медиа форматов (*.avi, *.mp3, *.jpg) они читаемые? И самое важное *.exe? Понимая что екзешники читаться не будут, то сразу перехожу к третьему вопросу.
3. Что такое Wine и как с ним работать/кампилить и т.д?

I Wish One Day, That I Can Be Needed By Someone...(с) Sabaku No Gaara.

mindougДата: Четверг, 20.05.2010, 19:34 | Сообщение # 4
Друг группы

1. Некоторые драйвера придется выкачать. например у меня все стало автоматом (с чистого дистрибутива). Пришлось скачать только обновленный драйвер для видеокарты (ATi) а так же драйвер на Wi-Fi. Правда у меня еще не получилось ожитить блютуз и веб-камеру (как то не занимался).
т.е. теоретически можно работать и на чистом дистрибутиве. Что бы не пролететь с драйверами, можно первый раз загрузится с диска, и посмотреть как все это будет работать.

2. Форматы читаемы. Но придется скачать несколько плагинов. (для avi и mp3). Все проходит почти автоматически, с минимальным участием пользователя. (нужно только подтеврдить загрузку и установку. А что качать убунту найдет сама).

3. насчет *exe - сам и ответил smile
wine можно установить из интернета - это что то вроде виртуальной среды windows. После этого система свяжет exe-шники с ним, и можно будет запускать и устанавливать программы (появится виртуальный диск С, папка Program Files и т.п.). Правда не все программы совместимы с wine.

Более подробно про это можно почитать на википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine

Eretik-kunДата: Четверг, 20.05.2010, 20:27 | Сообщение # 5
Злобный Админ

А браузеры и агент? Ты их через Wine юзаешь?
И еще, думаю не полностью менят Винду на Убунту, а попробовать для начала VirtualBox, это будет сложнее?

I Wish One Day, That I Can Be Needed By Someone...(с) Sabaku No Gaara.

mindougДата: Пятница, 21.05.2010, 18:15 | Сообщение # 6
Друг группы

firefox - встроен в убунту.
Есть так же встроенный почтовый клиент, и клиент для ICQ (очень симпотишный, кстати).
У меня стоит две ОС, выбор при загрузке. Советую сделать так же.
Устанавливай убунту прямо из под винды. При этом не нужно создавать специальную файловую систему для линукса. Просто часть диска будет отведено под это дело. По сути тот же VirtualBox, только удобнее.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: