[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Придания и суеверия
ImpressДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:07 | Сообщение # 16
Руссист клуба
Статус: Offline

[off]
Quote (Eretik-kun)
е волнуйся, последний год огненной лошади был в 1966...

Слава Богу! А-то что бы я делала. Про лошадь все верно. Вернее про меня-лошадь. Ну, или почти все. Хотя ощущение, что постом мне пощечину дать хотели.

AiRДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:49 | Сообщение # 17
[COMATOSE]

[cut noguest]Я смотрю, что последнее время народ начинает все слишком близко к сердцу принимать. Хватит вам уже....[/cut]

Люди не замечают, как по ночам плачет тот, кто идет по жизни смеясь © ...

---
Сорваться — эффектнее, чем устоять.
Разбить — романтичнее, чем уберечь.
Отречься — приятнее, чем настоять.
И самая легкая вещь — умереть.

ImpressДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:52 | Сообщение # 18
Руссист клуба

[off]
Quote (AiR)
Я смотрю, что последнее время народ начинает все слишком близко к сердцу принимать

Это просто флуд и желание выйти замуж!

AiRДата: Воскресенье, 16.08.2009, 21:07 | Сообщение # 19
[COMATOSE]

Ну я к таким поверьям скептически отношусь.

Люди не замечают, как по ночам плачет тот, кто идет по жизни смеясь © ...

---
Сорваться — эффектнее, чем устоять.
Разбить — романтичнее, чем уберечь.
Отречься — приятнее, чем настоять.
И самая легкая вещь — умереть.

SacrificedДата: Воскресенье, 16.08.2009, 21:12 | Сообщение # 20
Ночной форумный Зверек

Eretik-kun, это все неправда! Т_Т Я не такая...

EnigmaДата: Понедельник, 17.08.2009, 12:59 | Сообщение # 21
Генин

Приметы на удачу и богатство

Если перед выступлением или экзаменом тебя охватило сильное волнение, считается, что надо трижды начертить пальцем на ладони иероглиф «человек» и затем приложить руку ко рту. Мне объяснили, что такие действия помогают восстановить душевное равновесие и взять ситуацию под контроль.

Если носить в кошельке кусочек кожи змеи, то всегда будут водиться деньги. Говорят, что примета пришла из Китая, где верили, что, раз змея может неоднократно менять кожу, то обладает бесконечной жизнью. Соответственно, и деньги, соприкасаясь со змеиной кожей, не будут знать конца и края. В Японии также змея издревле почитается как божественное существо.

Приметы на неудачу

Говорят, что девушке ни в коем случае нельзя ходить в цветочную оранжерею со своим молодым человеком, иначе неминуемо последует расставание.

Если написать кому-то письмо синими чернилами, то это приведёт к расставанию, ведь синей ручкой принято писать именно прощальные письма.

Число «девять» несчастливое, так как звучит так же, как и слово ку: — беда, несчастье, страдание.

Детские приметы

Когда ребёнок ушибается, ему непременно говорят, поглаживая больное место: «Титин пуйпуй, больное, больное, улети!» {«Титин пуйпуй, итай но, итай но, тондэикэ!»). Согласно преданию, слова титин пуйпуй — искажённое от тидзинбую: («мудрость, добродетель и смелость»). Для японского уха звучание титин пуйпуй очень приятно. Нередко зачин титин пуйпуй опускается.

Когда японские дети договариваются о чём-то, то скрещивают мизинчики и говорят: «Скрестили пальцы, коль ты обманешь, то заставлю проглотить тысячу иголок» («Юбикири гэнман, усо цуйтара хари сэмбон номасу»). В Англии также существует аналогичный обычай, пришедший из детского фольклора и называемый «pinkie swear», то есть «клятва мизинцем». В России дети скрещивают мизинцы, когда мирятся и договариваются на дружбу: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись...».

Детям нельзя одним играть на берегу водоёмов, иначе их может утащить зловредный водяной — каппа. Японский водяной каппа сам ростом с ребёнка 4-5-ти лет. Лицо у него тигриное, но с клювом, а тело покрыто чешуйками. На голове у каппа есть ложбинка, наполненная чудесной водой. Именно в ней заключается его магическая сила. Если вода прольётся, каппа окажется бессильным. Поверье гласит, что каппа затаскивает детей и животных в воду и пьёт их кровь.

Нельзя заглядываться на колыхаемую ветром траву сусуки — она заманивает детей в мир духов.

Если выпал нижний зуб, его нужно забросить на крышу, а если верхний — под порог или под стол. Тогда будут расти здоровые зубы.

Детям говорят, что, если они будут играть с огнём, то обмочатся, а если будут сидеть в шапке в помещении, то облысеют. Наверное, это приметы, имеющие исключительно воспитательное значение.

Enigma sui temporis - Загадка своего времени(лат.)

ImpressДата: Среда, 19.08.2009, 19:44 | Сообщение # 22
Руссист клуба

Quote (Enigma)
Если носить в кошельке кусочек кожи змеи, то всегда будут водиться деньги. Говорят, что примета пришла из Китая, где верили, что, раз змея может неоднократно менять кожу, то обладает бесконечной жизнью. Соответственно, и деньги, соприкасаясь со змеиной кожей, не будут знать конца и края. В Японии также змея издревле почитается как божественное существо.

А как насчет кошелька из змеиной кожи.

EnigmaДата: Четверг, 20.08.2009, 12:18 | Сообщение # 23
Генин

Quote (Impress)
А как насчет кошелька из змеиной кожи.

Не знаю... мое пойдет Орочимару вылавливать, чтобы кожу забрать, когда линять начнет))))

Приметы, связанные со смертью

Возвращаясь с похорон, необходимо осыпать себя солью, а затем помыть руки и прополоскать рот соляным раствором -очиститься от скверны.

Нельзя спать головой на север, а то умрёшь. Именно в таком положении — головой на север — японцы хоронили умерших в древние эпохи Яёи (примерно III в. до н.э. — III в.) и Кофун (с конца 111 в. — VII в.).

Ногти нельзя стричь ночью, иначе рано умрёшь. Согласно одной из трактовок, это связано с тем, что именно по ночам раньше проводилось большое количество синтоистских праздников, поэтому в ночное время божеств нельзя было гневить любыми «нечистыми» действиями. Так как подстригание ногтей являлось обязательным в обряде предпраздничного очищения и осуществлялось именно в преддверии празднества, оно должно было быть завершено до ночи, что и распространилось на бытовой уклад жизни японцев. Параллельно запрет также имеет отношение к одинаковому звучанию слова цумэ (ногти) и части глагола цумэру, одно из значений которого -»сокращать». То есть, подстригая ногти ночью, сокращаешь себе жизнь.

Машина с номером 0948 — несчастливая, так как слитное прочтение данных цифр звучит так же, как и слово «катафалк» (рэйкюхя).

Если увидишь проезжающий мимо катафалк, надо спрятать большой палец в кулак. То же самое необходимо сделать, когда идёшь мимо кладбища. Связано это с тем, что большой палец по-японски звучит как ояюби (иероглифы «родитель» и «палец») и ассоциируется с родителями. Соответственно, пряча большой палец в кулак, как бы оберегаешь родителей от смерти.

Если икота продлится три дня, то умрёшь.

Нельзя писать имя человека красным карандашом, а то накликаешь на него беду.

Число «четыре» несчастливое, так как омонимично слову си, означающему смерть.

И зимой, и летом необходимо держать в тепле живот и поясницу — иначе выстудишь душу. Согласно одному из древних японских поверий, душа человека располагается именно в животе.

Если фотографироваться втроём, то стоящий в середине человек скоро умрёт. Хотя суеверие старинное, пожилые люди в Японии до сих пор не очень-то любят фотографироваться ни втроём, ни поодиночке. В случае, если сниматься приходило трое, в японских фотоателье начала прошлого века даже предлагалась услуга — посередине ставили куклу. Одно из объяснений заключается в механизме старых фотоаппаратов, которые, говорят, хуже всего фокусировались на стоящем в середине человеке, и тогда его изображение выходило несколько расплывчатым, что отпугивало клиентов ателье и рождало массу суеверий. Кстати, первое в Японии фотоателье появилось в Нагасаки. Существует и другая трактовка. Фотографируясь, видимо, место посередине из уважения предоставляли самому старшему, который, соответственно, и отходил в мир иной раньше своих сотоварищей, что и послужило рождению суеверия.

Благодарю своих информантов — Ёсида Комицу, Исига Харуэ, Хираикэ Сёдзи, Масунага Майами, Араки Эйко, Китаока Тинацу, Китаока Адзуса, Кито Томоко, Токухиро Юка, Описи Фумиэ, Окадзаки Ая, Аракава Ёсико, Накадзима Кэйсукэ, детей из детских садиков «Масаки», «Тикуса» в г. Нагоя и многих других.

SacrificedДата: Четверг, 20.08.2009, 12:37 | Сообщение # 24
Ночной форумный Зверек

Quote (Enigma)
Возвращаясь с похорон, необходимо осыпать себя солью, а затем помыть руки и прополоскать рот соляным раствором -очиститься от скверны.

Потому что скверна тоже соленая? О.о

Добавлено (20.08.2009, 12:37)
---------------------------------------------
Я что-то просто химию вспомнила, что более концентрированный соленый раствор притягивает к себе менее концентрированные, но тоже соленые жидкости. Как-то так....))
Скверна соленая!)))

Сообщение отредактировал Sacrificed - Четверг, 20.08.2009, 12:33

ImpressДата: Четверг, 20.08.2009, 14:12 | Сообщение # 25
Руссист клуба

Quote (Enigma)

Хм, я до сих пор оооочень "скверная".
Quote (Enigma)
Если икота продлится три дня, то умрёшь.

Ня, я тоже бы умерла, если бы 3 дня подряд безостановочно икала!
Quote (Sacrificed)
И зимой, и летом необходимо держать в тепле живот и поясницу — иначе выстудишь душу

Зимой моя душа при мне, а вот летом я отпускаю ее погулять))

KlioДата: Воскресенье, 23.08.2009, 04:08 | Сообщение # 26
Анимешник

Разные dry :

*На ночь нельзя оставлять незавешанным зеркало и уж, тем более смотреться в него,И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться. можно увидеть собственную смерть.
*Подушка никогда не должна быть направлена на север.
*Не стоит отвечать человеку, разговаривающему во сне.
*Порвался шнурок на ботинке - быть беде.
*Когда впервые надеваешь новые деревянные гэта (японскую традиционную обувь на платформе), надо поплевать на подошвы — отдать дань божествам земли.
*На место, где недавно сидел нищий, нужно кинуть ритуальную щепотку соли.
*Сломанная расчёска, также опасна, как у нас разбитое зеркало.
*Девушек, родившихся в год Лошади никто не хочет брать в жёны, считается, что они приносят в дом одни беды и могут даже убить мужа. (Мне повезло что я не Лошадь, а змея, еще бы пару дней))))просто от моего дня рождения по восточному календарю меньше недели до начала года Лошади)
*Нельзя свистеть дома по вечерам, воры придут. А если будешь свистеть на улице, змеи приползут.
*Группа крови
Согласно распространенному японскому убеждению, характер человека во многом определяется его группой крови. Около 100 лет назад некий доктор вывел, что люди с 4-й группой крови – хорошие солдаты. С тех пор многие ученые и психиатры неоднократно опровергали его утверждения, однако большинство все-таки в них верит, считая, что граждане с первой группой методичны, прилежны и постоянны, со второй – поверхностны, но оригинальны, с третьей – общительны и чувствительны, а с четвертой – выносливы и решительны.
*Нельзя наливать чай из заварочного чайничка, если у него не закрыта крышка. Если нарушить запрет, можно накликать смерть.

ImpressДата: Четверг, 27.08.2009, 18:38 | Сообщение # 27
Руссист клуба

Quote (Klio)
На ночь нельзя оставлять незавешанным зеркало и уж, тем более смотреться в него,И уж ни в коем случае нельзя в темноте в него смотреться. можно увидеть собственную смерть.

Посмотрела и увидела... себя!!! Я смерть!!!

Quote (Klio)
Подушка никогда не должна быть направлена на север

Как определить?? У нее, что, мох с севера растет??

Quote (Klio)
Порвался шнурок на ботинке - быть беде

Точно, придется новый покупать.

Quote (Klio)
третьей – общительны и чувствительны

Ух, ты! Какая я))

KlioДата: Суббота, 29.08.2009, 00:27 | Сообщение # 28
Анимешник

Quote (Impress)
Как определить?? У нее, что, мох с севера растет??

Неа она плесенью покрывается wink , а потом только растет мох

EnigmaДата: Суббота, 29.08.2009, 10:04 | Сообщение # 29
Генин

Обакэ - японский «призрак», «дух», является тем, что предполагает его название: о — выражающий почтение префикс, в то время как бакэ — существительное от бакэру, глагола, означающего «подвергаться изменениям». Японские призраки являются по существу олицетворением трансформации. Они представляют собой один вид существа, который видоизменяется, трансформируется в другой, одно явление, которое испытывает изменение и модификацию, одно значение, которое теряет смысл и обретает его уже как что-то другое. Обакэ подрывают непреложные законы жизни, которые привычны для нас.
Японский призрак — это преимущественно летнее существо. Есть очень мало страшных рассказов о шипении огня зимой и треске горящих поленьев, когда тени удлиняются, а слушатели пугаются настолько, что боятся ложиться спать. В мифах о японских призраках повествуется не столько о вампирах на холодной лестнице, скелетах в заплесневелом чулане или о пронизываемой ветрами колокольне, сколько, скорее, о смятой ночной рубашке или сломанном веере. Классический тип таких рассказов порождается душной погодой, выжимается из других вещей. Материалы, которые производят обакэ, могут быть разными: часто это обычный предмет, который находится под рукой, наиболее восприимчивый к преобразованиям. Зонтик может входить в мир сверхъестественного как обакэ-пар зонтика, который подымается с его полей и кажется злобным лицом. Есть также обакэ лампы (тотин), который появляется из обычного качающегося фонаря, окутывая его привычную форму сверхъестественной жизнью, когда тени и свеча внутри шатаются во время бури.
Обакэ также могут обладать элементом привлекательности. Действительно, они иногда вызывают в большей степени удовольствие, а не опасение. Дети рисуют зонтики с улыбающимися лицами и могут хихикать при виде сломанного фонаря. Большую часть времени такие вещи совершенно безопасны. Но в этом также заключается и опасность — никто не может знать, когда начнется трансформация.

ImpressДата: Суббота, 29.08.2009, 15:41 | Сообщение # 30
Руссист клуба

Quote (Klio)
Неа она плесенью покрывается , а потом только растет мох

Тогда почему моя подушка до сих пор не заплесневела?

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: